alkortmn
  • Blog
  • Blog

Антенна Своими Руками

10/11/2016

0 Comments

 

Дм антенна своими руками - Все лучшее у нас. Вот мы все удивляемся универсальности .

  1. Именно чтобы помочь в такой ситуации, мы и расскажем, как сделать антенну для телевизора своими руками. Антенна из банок из-под пива.
  2. Автомобильная активная антенна своими руками. НАШИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПО АВТОАКСЕССУАРАМ НАШИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПО СОТОВЫМ АНТЕННАМ Телевизором в.
  3. В ролике рассказывается о том, как своими руками изготовить антенну для приема цифрового сигнала. Похоже, времена приборов 'сделай сам' еще не прошли!
Антенна Своими Руками

Сайт Тамбовских радиолюбителей, Антенны своими руками-Форум. Сообщения темы: Антенны своими руками.

Получается что в данной антене работает только . Если убрать SWA усилитель то антена работать не.

Я веду к чему,что достаточно согнуть вот такой активный вибратор определенных размеров об этом поговорим ниже ,подсоединить SWA усилитель Для симметрирования по ВЧ необходимо провести кабель по плечу вибратора согласно рис. Эффект получим намного лучше ! В средней точке вибратора, где потенциал ВЧ равен нулю, кабель плавно изгибаем и направляем вдоль траверсы, потом - на снижение. Короче- любая самодельная антена + SWA усилитель работает намного лучше любой . Но что уже имеем то имеем. Попробуем ее немного привести в нормальный ДМВ вид.

Если один из принимаемых каналов слабее других, необходимо попробовать удалить полотно рефлектора от активных вибраторов. При такой регулировке антенны увеличивается её выходное сопротивление и меняется частотная характеристика.

Изменение сопротивления антенны совсем не приносит вреда, так как входное сопротивление усилителя выше сопротивления антенны. Радиолюбители, имеющие опыт работы с антенными усилителями, могут выпаять из схемы усилителя элементы согласования- симметрирования на ферритовом кольце, это расширит диапазон работы активной антенны. Одна из входных клемм антенны соединяется со входом усилителя, а вторая - с «корпусом» схемы усилителя. Отсюда следует вывод - необходимо повышать выходное сопротивление антенны входное сопротивление усилителя больше сопротивления антенны. С успехом можно использовать антенны, имеющие сопротивление выше 3.

Ом. Такой способ подключения подходит и для широкодиапазонной антенны типа «волновой канал» об этом далееа в логопериодической антенне выходной кабель симметрируется, проходя по элементу антенны по принципу рис. Что то у меня много прилюдий заумных,еще подумаете что я умный аж. Я уже упоминал об антене «волновой канал»,вот сие чудо известное еще из времен черно- белого TV Внимание Критичным здеся является растояние от активного вибратора .

Для остальных частотных каналов размеры можно расчитать при помощи программы Antwu. Итак, для начала разберемся с программой. С ее помощью можно рассчитать различные варианты антенн, настроенных на разные диапазоны. Нас итересует только первый пункт Все. Вносим данные, на которые будет антенна настроена, и программа все сделает. Например: Центральная частота антенны подразумевает частоту транслирования последних 6.

Узнайте подробнее, как сделать телевизионную антенну для дачи своими руками. Уникальная подробнейшая методика + видео помогут вам в этом. Если при просмотре ТВ-программы внезапно вышла из строя антенна, ее можно запросто сделать своими руками по одной из 4 инструкций данной статьи!

Количество элементов определяет длину траверсы. Диаметр элементов ставим 1- 5 не столь существенно. Способ крепления элементов — сквозь траверсу.

Соглашаемся, и в итоге получаем готовые размеры для нашего изделия. Ниже приведен полученный результат, по которому был сделан один из вариантов ДМВ антенны. Этот вариант обеспечивает устойчивый прием сигнала от вышки, отдаленной 8. PCI- ТВ- тюнер в компьютере. Длину антенны определяет кол- во элементов Советую ставить на каждой . Кольцо- коаксильный кабель РК7.

Петля- коаксильный кабель РК7. Сборка: Для сборки данной антенны вам даже не придется бегать по магазинам. Для этого нужно взять антенный кабель РК7. Соединить как показано на рисунке. Закрепить на листе фанеры оргстекла с помощью проволочных хомутиков.

Вот вам и ДМВ антенна, которая будет работать не хуже покупной. А если еще сходить на рынок или в магазин,приобрести SWA усилитель SWA усилитель ставим вместо петли и БП к нему плорядка 4. Антенна представляет собой аллюминевый диск с внешним диаметром 3. На место пропила устанавливается печатная плата из стеклолита толщиной 1мм.

В этой плате имеются два отверстия для крепления винтами М3. К печатной плате, прикрепленной к антенне, припаивают выводы согласующего трансформатора Т1. Для трансформатора лучше всего использовать кольцевой сердечник с внешним диаметром 6. Обмотки трансформатора накладываются однослойным изолированным проводом с диаметром 0,2. Длинна отводов витков состовляет 2.

При наличии такого трансформатора возможен прием в метровом и дециметровом диапазоне на удалении 2. Без трансформатора, расстояние увереннгого приема уменьшается в два раза. Однако существует схема, которая позволяет получить подобные результаты и без трансформатора, для этого нужно собрать такую схему: Здеся тоже можно применить SWA усилитель SWA усилитель ставим вместо трансформатора и БП к.

Но как показывает опыт лучше трансформатор на который подаем питание БП от . Сборка возможна и без рефлектора, однако коофициент усиления у такой антенны будет ниже. В качестве направленных комнатных антенн дециметровых волн наиболее удобны антенны типа «волновой канал». Геометрические размеры антенны приведены на рис.

Антенна состоит из основания со стойкой и съемного антенного полотна. Антенное полотно содержит активный вибратор 1, рефлектор 2 и два директора 3 и 4, которые изготавливают из латунной или стальной ленты и крепят к пластмассовой стреле. Кабель снижения 5 подключается к антенне через короткозамкнутый симметрирующий мостик рис. Мостик образован двухпроводной линией, одним проводником которой служит металлический экран кабеля снижения, вторым — отрезок 6 монтажного провода МГШВ сечением 0,3.

На расстоянии 1. 40мм от входных зажимов антенны, равном требуемой длине мостика четверть длины волны на частоте 5. МГцмонтажный провод припаивается к экрану кабеля. Коэффициент усиления относительно полуволнового вибратора — не менее 5,5 д. Б. Вот еще вариант изгиба . Поскольку коэфициент усиления целенаправленной ДМВ- антены лучше, чем у польской- решетки, было прийнято решение сделать «гибрид» из старой отечественной ДМВ- антенны и АСП- 8 польской- решетки с ее усилителем.

Качество изображения слабых заметно улучшилось. Идея изготовления где- то кем- то предлагалась, оставалось только осуществить. Рассказывать буду просто, без всяких заумних выражений и формул. Для самостоятельного изготовления антенны понадобилось: - специальная программа для расчета Antwu. Длину антенны определяет кол- во элементов, можно рассчитать 1,4м, но коэффициент усиления будет меньше. В общем выбор за Вами.

Для получения лучшего экранирования от отраженного сигнала, роль рефлектора может выполнять решетка- экран от АСП- 8 «польской» антенны, размерами: длинна — как в расчете программы, высота 3. Гнутые края направлены.

Так же можно использовать другой материал в виде листового железа, алюминия или использовать со старых ДМВ- антен. Теперь подготавливаеми МВ- антенну из двух метровых вибраторов. Ее роль будут выполнять 2 трубки с сечением 1. Эту часть антены можно и не собирать если собираем для Т2 строго- метровые волны нам не нужны. И что же мы имеем за антену? Вот эскиз полученного «монстра».

Ее длину делаем на 5см больше для крепления МВ антенны. Траверса — это алюминиевая трубка с сеч. Расстояние, согласно рассчитанной таблицы. Сверлим в них отверстия 1. Крепить элементы можно разными способами: саморезами сверху, болтами нарезав в элементах резьбу или, надев на элементы резиновые трубки, плотно всунуть в отверстия траверсы. Сердце антенны — петлевой вибратор, можно сделать из алюминиевой пластины шириной 1. Размер петлевого вибратора выбирается опытным путем, уже на собранной антенне.

Петля не понадобится, вместо нее используем усилитель с «польской» антенны. Крепим его корпусе болтами в отверстия вибратора. Внимание А сейчас обставляем . Удачи Для изготовления полотна трубки двух обручей следует разогнуть, а затем изогнуть по приведенному шаблону и склепать обе половинки рис. На трубках в местах изгиба предварительно следует сделать насечки примерно через 2. Антенну можно прикрепить к мачте гетинаксовыми пластинами или деревянными брусками достаточно трех.

Кабель прокладывается по полотну в соответствии с верхним рисунком. Для предохранения от коррозии места пайки н соединения полосок с полотном несколько раз промазываются клеем БФ такой защиты достаточно на несколько лет. Оплетку необходимо паять к полоске той половины антенны, по которой проложен кабель. Для получения максимального сигнала нужно добавить рефлектор из металлических полосок прикрутить шурупами прямо к мачте. Расстояние между полотном антенны и рефлектором подбирают по лучшему изображению 1. Размеры приведены в соответствии с настройкой на 3.

Ну а если нет желания парится,изготавливаем трансформатор как в . Однако вследствие широкополое ности антенна хорошо принимает сигналы в диапазоне с 2. Такая антенна даже без рефлектора дала лучшие результаты, чем 1. Как видим эта антена помочнее за . Ну и рефлектор отодвигаем на нужное растояние вот еще вариант модернизации .

Данную антенну можно использовать и в стационарных условиях, т. К штекеру с помощью имеющихся на нем винтов присоединяют два алюминиевых кольца: одно - диаметром 2. МВ- диапазона каналы 6- 1.

ДМВ- диапазона каналы 2. Так как кольцо МВ нам не подходит нам нужен диапазон каналов еще 5. Изготовленную таким образом антенну крепят к деревянной рейке сечением 3x. Штекер крепят к рейке изолентой, а кольца — с помощью двух изоляторов для придания системе жесткости.

Рейку крепят болтами к раме багажника, расположенной на крыше автомобиля. С помощью типового промышленного кабеля вилка- гнездо РК- 7. Для повышения эффективности антенну можно снабдить усилителем SWA- 7 или SWA- 9 с питанием от аккумулятора автомобиля. Добавлено спустя 1 час 4. В предлагаемой антенне используются подручные материалы. Но, тем не менее, она работает во всем диапазоне ТV ДМВ, причем не уступая по параметрам стандартной шести- элементной логопериодической антенне, выпускаемой серийно.

Для изготовления этой антенны Вам потребуются две пустые консервные банки диаметром 7,5 см, длиной 9,5 см и две небольшие полоски фильтрованного стеклотекстолита. Банки соединяются полосками стеклотекстолита с помощью пайки. Верхняя полоска сплошная, а на нижней фольга разрезана, как показано на рис. Общая длина антенны для работы во всех каналах ДМВ должна составлять не менее 2. Эта антенна является чем- то вроде симметричного широкополосного вибратора. За счет большой площади поверхности она имеет большой коэффициент усиления.

При использовании банок малого диаметра необходимо сделать разрез фольги в верхней полосе. Добавлено спустя 1.

ТВ- антенна своими руками: ДМВ, цифровая. Когда- то хорошая телевизионная антенна была дефицитом, покупные качеством и долговечностью, мягко говоря, не отличались. Сделать антенну для «ящика» или «гроба» (старого лампового телевизора) своими руками считалось показателем мастерства. Интерес к самодельным антеннам не угасает и в наши дни. Ничего странного тут нет: условия приема ТВ кардинально изменились, а производители, полагая, что в теории антенн ничего существенно нового нет и не будет, чаще всего приспосабливают к давно известным конструкциям электронику, не задумываясь над тем, что главное для любой антенны – ее взаимодействие с сигналом в эфире. Что изменилось в эфире? Во- первых, почти весь объем ТВ- вещания в настоящее время осуществляется в диапазоне ДМВ.

Прежде всего из экономических соображений, в нем намного упрощается и удешевляется антенно- фидерное хозяйство передающих станций, и, что еще более важно – потребность в его регулярном обслуживании высококвалифицированными специалистами, занятыми тяжелым, вредным и опасным трудом. Второе – ТВ- передатчики теперь покрывают своим сигналом практически все более- менее населенные места, а развитая сеть связи обеспечивает подачу программ в самые глухие углы. Там вещание в обитаемой зоне обеспечивают маломощные необслуживаемые передатчики. Третье, изменились условия распространения радиоволн в городах. На ДМВ промышленные помехи просачиваются слабо, но железобетонные многоэтажки для них – хорошие зеркала, многократно переотражающие сигнал вплоть до его полного затухания в зоне, казалось бы, уверенного приема. Четвертое – ТВ- программ в эфире сейчас очень много, десятки и сотни.

Насколько это множество разнообразно и содержательно – другой вопрос, но рассчитывать на прием 1- 2- 3 каналов ныне бессмысленно. Наконец, получило развитие цифровое вещание. Сигнал. DVB T2 – штука особенная. Там, где он еще хоть чуть- чуть, на 1,5- 2 д.

Б, превышает шумы, прием отличный, как ни в чем ни бывало. А чуть дальше или в стороне – нет, как отрезало. К помехам «цифра» почти не чувствительна, но при рассогласовании с кабелем или фазовых искажениях в любом месте тракта, от камеры до тюнера, картинка может рассыпаться в квадратики и при сильном чистом сигнале. Требования к антеннам. В соответствии с новыми условиями приема, изменились и основные требования к ТВ- антеннам: Такие ее параметры, как коэффициент направленного действия (КНД) и коэффициент защитного действия (КЗД) ныне определяющего значения не имеют: современный эфир очень грязный, и по малюсенькому боковому лепестку диаграммы направленности (ДН), хоть какая- то помеха, да пролезет, и бороться с ней нужно уже средствами электроники. Взамен особое значение приобретает собственный коэффициент усиления антенны (КУ). Антенна, хорошо «облавливающая» эфир, а не смотрящая на него сквозь маленькую дырочку, даст запас мощности принятого сигнала, позволяющий электронике очистить его от шумов и помех.

Современная телевизионная антенна, за редчайшими исключениями, должна быть диапазонной, т. Резким выбросам и провалам непременно сопутствуют фазовые искажения. Последние 3 пункта обусловлены требованиями приема цифровых сигналов. Но их согласование с фидером требует применения УСС, которые либо сильно поглощают сигнал (ферритовые), либо портят фазовую характеристику на краях диапазона (настроенные).

И «цифру» такая антенна, отлично работающая на «аналоге», будет принимать плохо. В связи с этим, из всего великого антенного многообразия, в данной статье будут рассмотрены антенны для телевизора, доступные для самостоятельного изготовления, следующих типов: Частотнонезависимая (всеволновая) – не отличается высокими параметрами, но очень проста и дешева, ее можно сделать буквально за час. За городом, где эфир почище, она вполне сможет принимать цифру или достаточно мощный аналог не небольшом удалении от телецентра. Диапазонная логопериодическая.

Ее, образно выражаясь, можно уподобить рыболовецкому тралу, уже при облавливании сортирующему добычу. Она тоже довольно проста, идеально согласуется с фидером во всем своем диапазоне, абсолютно не меняет в нем параметры. Техпараметры – средние, поэтому более подойдет для дачи, а в городе в качестве комнатной.

Несколько модификаций зигзагообразной антенны, или Z- антенны. В диапазоне МВ это весьма солидная конструкция, требующая немалого умения и времени. Но на ДМВ она вследствие принципа геометрического подобия (см. По мере замусоривания эфира она было вышла из употребления, но с развитием цифрового ТВ вновь оказалась на коне – во всем своем диапазоне она так же отлично согласована и держит параметры, как «логопедка». Точное согласование и симметрирование почти всех описанных далее антенн достигается благодаря прокладке кабеля через т. К ней предъявляются особые требования, о которых подробнее будет сказано далее.

О вибраторных антеннах. В полосе частот одного аналогового канала можно передать до нескольких десятков цифровых. И, как уже сказано, цифра работает при ничтожном отношении сигнал/шум. Поэтому в очень удаленных от телецентра, куда сигнал одного- двух каналов еле добивает, местах, для приема цифрового ТВ может найти применение и старый добрый волновой канал (АВК, антенна волновой канал), из класса вибраторных антенн, так что в конце уделим несколько строк и ей. О спутниковом приеме. Делать самому спутниковую антенну нет никакого смысла.

Головку и тюнер все равно нужно покупать, а за внешней простотой зеркала кроется параболическая поверхность косого падения, которую с нужной точностью может выполнить далеко не всякое промышленное предприятие. Единственное, что под силу самодельщикам — настроить спутниковую антенну, об этом читайте тут.

О параметрах антенн. Точное определение упомянутых выше параметров антенн требует знания высшей математики и электродинамики, но понимать их значение, приступая к изготовлению антенны, нужно. Поэтому дадим несколько грубые, но все же поясняющие смысл определения (см. Если главный лепесток имеет разные размеры в разных плоскостях, сравнивать нужно площадь сферы и площадь сечения ею главного лепестка. КЗД – отношение принятой на главный лепесток мощности сигнала к сумме мощностей помех на той же частоте, принятой всеми побочными (задним и боковыми) лепестками.

Примечания: Если антенна диапазонная, мощности считаются на частоте полезного сигнала. Поскольку совершенно ненаправленных антенн не бывает, за такую принимают полуволновой линейный диполь, ориентированный по направлению электрического вектора поля (по его поляризации). Его КУ считается равным 1.

ТВ программы передаются с горизонтальной поляризацией. Следует помнить, что КУ и КНД не обязательно взаимосвязаны. Такие смотрят вдаль как бы сквозь диоптрический прицел. С другой стороны, существуют антенны, напр.

Z- антенна, у которых невысокая направленность сочетается со значительным усилением. О тонкостях изготовления. Все элементы антенн, по которым протекают токи полезного сигнала (конкретно – в описаниях отдельных антенн), должны соединяться между собой пайкой или сваркой.

В любом сборном узле на открытом воздухе электрический контакт скоро нарушится, и параметры антенны резко ухудшатся, вплоть до полной ее негодности. Особенно это касается точек нулевого потенциала. В них, как говорят специалисты, наблюдается узел напряжения и пучность тока, т. Ток при нулевом напряжении? Электродинамика ушла от закона Ома на постоянном токе так же далеко, как Т- 5. Места с точками нулевого потенциала для цифровых антенн лучше всего выполнять гнутыми из цельного металла. Небольшой «ползучий» ток на сварке при приеме аналога на картинке, скорее всего, не скажется.

Но, если принимается цифра на границе шумов, то тюнер из- за «ползучки» может не увидеть сигнала. Который при чистом токе в пучности дал бы стабильный прием. О пайке кабеля. Оплетка (да и центральная жила нередко) современных коаксиальных кабелей делаются не из меди, а из стойких к коррозии и недорогих сплавов. Паяются они плохо и, если долго греть, можно пережечь кабель. Поэтому паять кабели нужно 4. Вт паяльником, легкоплавким припоем и с флюс- пастой вместо канифоли или спиртоканифоли.

Пасты жалеть не нужно, припой сразу же растекается по жилкам оплетки только под слоем кипящего флюса. Частотнонезависимая антенна с горизонтальной поляризацией. Виды антенн. Всеволновая. Всеволновая (точнее, частотнонезависимая, ЧНА) антенна показана на рис. Она – две треугольных металлических пластинки, две деревянных рейки, да много медных эмалированных проволок. Диаметр проволоки значения не имеет, а расстояние между концами проволок на рейках – 2.

Зазор между пластинами, к которым припаяны другие концы проволок – 1. Примечание: вместо двух металлических пластин лучше взять квадрат из одностороннего фольгированного стеклотекстолита в вырезанными по меди треугольниками. Ширина антенны равна ее высоте, угол раскрыва полотен – 9. Схема прокладки кабеля показана там же на рис. Точка, отмеченная желтым – точка квази- нулевого потенциала.

Припаивать в ней оплетку кабеля к полотну не нужно, достаточно туго подвязать, для согласования хватит емкости между оплеткой и полотном. ЧНА, растянутая в окне шириной 1,5 м, принимает все метровые и ДЦМ каналы почти со всех направлений, кроме провала около 1. В этом ее преимущество в местах, где возможен прием сигналов от разных телецентров, не нужно вращать. Недостатки – единичный КУ и нулевой КЗД, поэтому в зоне действия помех и вне зоны уверенного приема ЧНА не годится. Примечание: есть и другие типы ЧНА, напр. Она компактнее ЧНА из треугольных полотен в том же диапазоне частот, поэтому иногда используется в технике.

Но в быту это преимуществ не дает, сделать спиральную ЧНА сложнее, с коаксиальным кабелем согласовать труднее, поэтому не рассматриваем. На основе ЧНА был создан очень популярный когда- то веерный вибратор (рога, рогулька, рогатка), см. Его КНД и КЗД что- то около 1,4 при довольно гладкой АЧХ и линейной ФЧХ, так что для цифры он подошел бы и сейчас.

Но – работает только на МВ (1- 1. ДМВ. Впрочем, на селе, при подъеме на 1.

0 Comments



Leave a Reply.

    Author

    Write something about yourself. No need to be fancy, just an overview.

    Archives

    October 2016

    Categories

    All

    RSS Feed

Powered by Create your own unique website with customizable templates.